Folsäure Kinderwunsch: Das solltest du wissen

Folsäure ist vor allem in der Kinderwunschphase und während den ersten Schwangerschaftswochen wichtig. Was Folsäure überhaupt ist und weshalb es für Ungeborene wichtig ist, erfährst du hier.

Was genau ist Folsäure eigentlich?

Vitamin A, B, C und D. Alles schon mal gehört. Aber was genau ist Folsäure? Folsäure ist ein B-Vitamin (B9) und wird auch oft als Folat bezeichnet. Die Folsäure ist die synthetisch hergestellte Form und daher kein Naturprodukt. Das Vitamin ist wasserlöslich und kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Vitamin B9 hilft bei einer richtigen Zellteilung und -vermehrung. Außerdem ist Folsäure am Fett- und Eiweißstoffwechsel beteiligt und wird zur Bildung von Erbmaterial gebraucht.

Darum ist Folsäure bei Kinderwunsch wichtig

Wie schon erwähnt, wird Folsäure zur Bildung von Erbmaterial gebraucht. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Tageszufuhr von 300 Mikrogramm. Schwangeren Frauen und denen, die es werden wollen, wird sogar zu einer Dosis von 950 Mikrogramm geraten. Folsäure sollte bei einem Kinderwunsch bestenfalls 3 Monate und spätestens 4 Wochen vor Beginn der Schwangerschaft, in Form eines Präparats eingenommen werden. Für das richtige Supplement kannst du dich in jeder Apotheke beraten lassen.

Folsäure bei Kinderwunsch: Nur in der Apotheke erhältlich?

Wenn du eine Schwangerschaft planst, kannst du schon zuvor auf eine folsäurehaltige Ernährung wechseln. Folsäure (Vitamin B9) findet sich nur in geringen Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln. Einen besonders hohen Anteil hat grünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl. Der Name des Vitamins leitet sich nämlich auch von dem lateinischen Wort “folium” ab, was übersetzt Blatt bedeutet. Wie andere B-Vitamine auch, ist Folsäure sehr empfindlich. Zu viel Wärme und Wasser tun deshalb folsäurehaltigen Lebensmitteln nicht gut. Achte darauf das Gemüse möglichst kurz zu waschen und das Gemüse bei geringer Wärme zu dünsten.

Diese Lebensmittel haben einen besonders hohen Folsäure-Anteil:

Mikrogramm Folsäure pro 100 g Lebensmittel Weizenkeime, 304 Brokkoli, 111 Feldsalat, 145 Grünkohl, 187 Porree, 103 Rosenkohl, 182 Sonnenblumenkerne, 100 Spargel, 108 Spinat, 145 Kichererbsen, 350 Sojabohnen, 250 Weiße Bohnen, 200 Weizenkeime, 304 Rinderleber, gegart, 226